Яша Гетьман - Автор Cityfrog
Яша Гетьман
Редактор

Ресторан Atlas во Львове

01 Дек, 2015
Ресторан Atlas во Львове

Еще пара статей, и меня обвинят в тщетных попытках рекламы и без того известного дизайнера Влодка Костырко. Но так уж получилось

Сегодня мы распахнем двери ресторана Atlas. Заведение расположилось на Площади Рынок, 45 не беспричинно. Современный Atlas – настоящая территория памяти, ведь именно здесь, только столетием ранее, расцветала и буйствовала «Атляс Арт-Кнайпа». Тогда это заведение под руководством своего эксцентричного и неординарного владельца Эдварда Тарлерского было самым популярным местом тусовки львовского бомонда. Но карнавал круглосуточного веселья, увы, был закрыт после войны. Эстафету перехватило трикотажное ателье, которое просуществовало здесь вплоть до распада Советского Союза.

Ресторан Atlas _раритет


В ноябре 2013 года преображенный ресторан Atlas начал принимать первых гостей. В оформлении интерьера Влодко Костырко остался верен своему подходу – минимум вмешательства и кардинальных переработок; художник попытался сохранить былую романтическую атмосферу помещения. Он освобождал от штукатурки старые арки и порталы в процессе ремонтных работ, вооружившись только общей идеей, без строгой ориентации на готовый утвержденный проект. Использование «памяти стен» помогло ему создать этот взгляд в ауру прошлого.

Ресторан Atlas _Кирпич
Ресторан Atlas _Потолок


В ресторане Atlas есть пять залов: Рыцарский (Галицкий или Арт-зал), Бочковый, Зеленый, Белый и Серый. Как по мне, наиболее эффектный из них – Рыцарский. Помещение декорировано многочисленными портретами галицких монархов, князей и рыцарей. И это не просто визуализация истории до 1264 года, а настоящее национальное достояние. Ведь за каждым из детализированных портретов кроется целая история величия личности. В полной мере расслабиться и погрузиться в атмосферу зала помогают удобные кожаные диваны и кресла, сделанные для заведения под заказ.

Ресторан Atlas _Рыцарский


Настроение монументальности ресторана подкреплено аутентичной отделкой стен (местами просто кирпич), колоннами из песчаника и добротной деревянной мебелью. Немаловажные аккорды в атмосферу заведения вносит легкий джаз; здесь также можно насладиться музыкальными произведениями с польскими и австрийскими мотивами.

Ресторан Atlas _Зал 3
Ресторан Atlas _Декор 3


В 1928 году Эдвард Тарлерский, душа «Атляса Арт-Кнайпы», посадил у клозета бабушку, которая якобы собирала деньги на новую юбку – так и появился первый во Львове платный туалет. Сегодня стильная керамическая скульптура стала своеобразным продолжением этой традиции. Творение известного львовского скульптора Натальи Комаринец пользуется повышенным интересом у посетителей.

Ресторан Atlas _Бабушка


Директор ресторана Atlas Денис Мозгалев рассказал, что аутентичная авторская кухня направлена на развитие галицких традиций. Меню представляет собой приближенную копию старого образца, с сохранением некоторых фраз и описаний ассортимента. Шеф-повар Иван Визный продемонстрировал нам свое мастерство следующими блюдами: холодная закуска из брынзы, баклажанных рулетиков, кабачков, суджука, моцареллы мини;

Ресторан Atlas _Холодная закуска


каре из телятины с клюквенным соусом и запеченным картофелем;

Ресторан Atlas _Каре


баранина с брынзой и спаржей;

Ресторан Atlas _Баранина


салат с грушей и прошутто;

Ресторан Atlas _Салат


гусиная ножка с грушей в вине;

Ресторан Atlas _Ножка


В целом, сложилось впечатление, что кухня заведения обходится без кулинарной вычурности и излишней витиеватости – здесь представлены вкусные и понятные блюда по доступному ценовому прайсу (средний чек от 200 до 250 грн).

Ресторан Atlas _Зал 4
Ресторан Atlas _Декор 4


Как и столетие назад, сегодня Atlas собирает абсолютно разных представителей общества. Но, что примечательно, это заведение пришлось по вкусу дипломатическим делегациям и чиновникам. А поскольку его история тесно связана с Польшей и Австрией, частыми гостями здесь являются также и многочисленные туристы.

Ресторан Atlas _Зал 5


Ваш отдых в ресторане Atlas будет окрашен не только яркими эмоциями под воздействием исторического места, но и отличным видом из окна. Ведь наблюдать за вечерней жизнью Площади Рынок за чашкой ароматного кофе – настоящее эстетическое наслаждение. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового во Львове

Куди піти у вікенд 21-23 вересня у Львові?Куди піти у вікенд 21-23 вересня у Львові?

У Львові хороша погода, а це означає, що сидіти вдома неможливо. Насолоджуємось живими виступами, йдемо на побачення наосліп, смакуємо стравами від шеф-кухарів і не тільки. Усе найцікавіше - у нашому матеріалі

Барбекю-меню у закладах ЛьвоваБарбекю-меню у закладах Львова

Літній сезон пікніків позаду, тому пропонуємо озброїтись списком закладів, де можна спробувати страви з мангалу, хоспера чи гриля

 Куди піти у вікенд 14-16 вересня у Львові Куди піти у вікенд 14-16 вересня у Львові

У ці осінні вихідні заклади Львова не дадуть вам сумувати: концерти, гастро-події та фестивалі. Про все найцікавіше у нашому матеріалі

Піца у Львові  –  12 найкращих пропозиційПіца у Львові – 12 найкращих пропозицій

Піца – страва, що має мільйони прихильників в усьому світі та звання інтернаціональної страви, адже її готують в багатьох країнах. Ми знайшли найцікавіші й найсмачніші пропозиції піци у Львові та поспішаємо поділитися ними з нашими читачами 

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!